Перейти к содержанию
Belsingborg: Жизнь и События

Гайд по быстрому освоению шведского для жизни в Бельсинборге

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет! Решил тут поделиться опытом, как более-менее нормально заговорить по-шведски, чтобы жизнь в Бельсинборге стала проще. Переезд в Швецию – это, конечно, круто, но без языка тяжко, ахах. Вот мой личный топ способов, проверенных на себе.

• Начни с основ. Не надо сразу браться за Шекспира. Скачай какое-нибудь приложение типа Duolingo или Memrise. По 15-20 минут в день, и уже через месяц будешь базарить простые фразы. Это прям реально помогает на первых порах.
  • Ищи языковых партнеров. Есть куча сайтов, где можно найти шведов, которые учат русский, а ты их – шведский. Ну типа, обмен. Мне помогло найти пару ребят из Мальме, общались через Skype.
  • Смотри сериалы и фильмы. Сначала с русскими субтитрами, потом – со шведскими. А потом уже и вовсе без них. Я вот залипал на "Bron/Broen" (Мост). Очень атмосферно, и речь четкая.
  • Слушай музыку и подкасты. Помогает привыкнуть к звучанию языка, ритму речи. Найди пару шведских исполнителей, которые тебе понравятся. Для меня это был Laleh.
  • Не бойся говорить! Да, будешь косячить, это нормально. Главное – пытаться. Ходи в местные магазинчики, кафешки, просто спрашивай дорогу. Люди в Бельсинборге обычно очень понимающие и готовы помочь

Главное – регулярность и никакой боязни ошибок. Удачи всем!

Опубликовано

Александр_Р:

Виталий_С, круто, что делишься опытом! Имхо, самый быстрый способ — это полное погружение. Ты вот говоришь про основы, это да, но если есть возможность, то лучше сразу все делать на шведском. Покупать продукты, спрашивать дорогу, даже новости смотреть.

Слушай, а что насчет местных мероприятий в Бельсинборге? Если там постоянно крутиться, среди шведов, то и язык сам собой как-то прилипает. И вообще, жизнь в Бельсинборге намного интереснее когда понимаешь, что происходит вокруг, а не просто плаваешь в потоке информации.

Кстати, есть приложения, которые прям сфокусированы на диалогах. Типа, ты с ботом или с другим юзером болтаешь. Помогает снять языковой барьер, ну и лексику всякую бытовую запомнить

Кароч, главное — не бояться ошибаться. Все через это проходили. Удачи всем, кто только начинает! =)

Опубликовано

Александр_Р, про полное погружение — это прям в точку! Я тоже считаю, что без практики никуда.

Но вот насчет местных мероприятий... А что, в Бельсинборге есть какие-то прям особенные тусовки, которые помогут язык быстрее схватить? Я вот когда переехал, долго искал что-то такое, где можно было бы не только тупо слушать, но и самому вставлять свои пять öre, а не только кивать как болванчик.

На самом деле тут нюанс: если ты не чувствуешь себя уверенно, то в людных местах, где все говорят быстро и непонятно, ты скорее закроешься в себе, чем начнешь активно коммуницировать. Поэтому я бы посоветовал сначала найти языкового партнера или какую-нибудь небольшую группу для начинающих. Даже онлайн-платформы типа Tandem или HelloTalk могут быть полезны, чтобы размять голосовые связки перед реальным погружением в оффлайн.

И еще, если кому интересно, есть такой момент: шведский язык, хоть и кажется отстраненным, имеет много заимствований из других языков, особенно из английского, что облегчает понимание. Но вот произношение — это отдельная песня, особенно эти дифтонги и носовые гласные. Технически, это фонетические особенности, которые можно тренировать, но психологически бывает сложно преодолеть барьер.

Кстати, Андрей_К, а ты какие-то языковые курсы проходил или сам осваивал? Интересно, как у других построено обучение.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...