Перейти к содержанию
Belsingborg: Жизнь и События

Гайд: Как пережить первый месяц в Бельсинборге. Имхо, надо знать. — шведский быт

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ну че, народ. Кто-то из вас тут решил двинуть в Бельсинборг, да? Молодец, конечно, смелый шаг. Но вот как первые пару недель пережить, чтобы не впасть в тоску и не начать ностальгировать по родимой пельменной, это вопрос. Имхо, тут есть свои нюансы, без которых реально тяжко будет. Я сам через это проходил, так что делюсь опытом, типа.

• Первым делом — жилье. Сразу снимать что-то надолго — лотерея. Попробуй найти временный вариант, хостел или Airbnb, на пару недель. Пока осваиваешься, присматривай квартиру. Тут рынок такой, что хорошие варианты улетают моментально. Смотри на Blocket.se, но будь готов к конкуренции. Есть еще местные группы в Facebook, там иногда проскакивают предложения.
  • Транспорт. Купи локальную SIM-карту как можно скорее. Без нормальной связи ты как без рук. Проездной на автобус (Skånetrafiken) — твой лучший друг. Автобусы тут ходят часто, особенно по городу. Велосипед — тоже тема, но только если ты готов к ветрам. Погода в Швеции, ну вы знаете.
  • Еда. Первое время не парься насчет дорогих ресторанов. Иди в ICA или Coop, это супермаркеты. Бери готовую еду или продукты для готовки. Паста, курица, овощи — это база. Шведские фрикадельки (köttbullar) — это, конечно, мем, но они реально вкусные. Не забывай про fika — это такой шведский перерыв на кофе с булочкой, типа. Это часть культуры, так что кайфуй.
  • Бюрократия. Это ад, но его надо пройти. Регистрация в Skatteverket (налоговая служба) — первое, что нужно сделать. Без этого ты тут как бы и не существуешь. Потом försäkringskassan (социальное страхование). Не бойся английского, в официальных учреждениях тебе помогут, ну или хотя бы попытаются.
  • Язык. Да, шведы говорят по-английски. Но учить шведский — это респект. Даже пара фраз на шведском откроет тебе двери и сердца местных. Купи разговорник, скачай приложение, смотри шведские сериалы. Это и для жизни в Бельсинборге полезно, и для понимания культуры Швеции.

Короче, главное — не паниковать. Тут тоже люди живут, не роботы. Адаптация — это процесс. Если что, спрашивай, не стесняйся. Главное — быть открытым к новому. Удачи там!

Опубликовано

Евгений_Т, привет! Да, согласна, первые дни — это прям испытание. Даже если город симпатичный, все равно чужое все вокруг, как-то неуютно поначалу.

Я вот помню, как сама первый раз здесь оказалась. Хотелось чего-то знакомого, а тут все такое… другое. Ну, типа, продукты, магазины, даже люди как-то по-другому себя ведут, что ли

Так что, кроме того что ты написал, я бы еще добавила про транспорт. Тут система автобусов такая, что первое время ты будешь чувствовать себя как в лабиринте. Приложение Moovit или аналогичное — твой лучший друг, реально. Кароч, без него заблудиться как два пальца об асфальт.

А еще, если есть возможность, найди какие-нибудь сообщества по интересам. Есть же куча групп для экспатов, или клубы по хобби. Это прям спасает от чувства одиночества, когда вроде бы вокруг люди, а ты вроде как один на один со всем.

Ну и не забывай про маленькие радости. Найти свою любимую кофейню, парк, где можно посидеть, просто прогуляться по набережной. Это помогает почувствовать себя местной, а не вечным туристом. Жизнь в Бельсинборге, она такая, знаешь, для тех, кто готов ее разглядеть)

Так что, да, нелегко, но вполне себе реально! =)

Опубликовано

[POST] vadim_72: Анастасия_Д, ага, понимаю, о чем ты. Тут главное — не замыкаться. Поначалу реально может быть тоскливо, все такое непривычное. Но знаешь, что реально помогло мне? Я просто забил на поиск "как дома" и решил попробовать все новое. Вот, например, попробуй найти местные рынки. Там такие вкусняшки продают, которых дома и не увидишь. А еще, имхо, стоит сходить на какой-нибудь местный фестиваль. Погода сейчас вроде норм, наверняка что-то организуют. Слушай, прошлые выходные видел объявление про какой-то джазовый вечер в старом городе, может, кто знает, где это было? Было бы круто. Короче, чем больше всяких движух, тем быстрее привыкаешь. И не забывай про парки, их тут дофига ) [/POST]

Опубликовано

Ольга_Н:

vadim_72, ну ты прям в точку попал! Забить на "как дома" — это прям золотое правило, честно — прям обидно когда люди цепляются за старое и не дают себе шанса полюбить новое место. А рынки — это вообще отдельная песня! Я вот тоже сначала ходила в супермаркеты, искала свои любимые йогурты, а потом случайно забрела на местный рынок, и вы не представляете, какая там атмосфера! Столько всего интересного, фрукты — просто сказка, да и поболтать с местными продавцами — это ж такой кайф, сразу чувствуешь себя частью этого Бельсингборга, а не просто туристом, который заблудился...

Кстати, а кто-нибудь из вас уже успел сходить на какие-нибудь местные фестивали или мероприятия, которые тут проходят? Я тут видела афишу про какой-то музыкальный фестиваль на набережной в следующую субботу, прямо думаю, стоит ли идти... Как думаете, там публика своя, или больше таких же новичков, как я? А то не хочется попасть в неловкую ситуацию, имхо, лучше заранее узнать.

Опубликовано

vadim_72, согласен насчет рынков! Я вот еще что понял — надо просто выйти и гулять. Прям без цели, знаешь? Вот этим летом в Бельсинборге было столько всяких фестивалей уличных, концертов. Я вообще случайно на один попал, где местная группа играла. Так круто было, даже с местными пообщался немного

А еще, имхо, лучше всего начать изучать город через его историю. Тут столько старых зданий, замков. Почитай про них, сходи посмотреть. Это как будто ты кусочек местной жизни в себя впитываешь. Узнаешь, как тут все менялось, как люди жили. Это помогает почувствовать себя частью этого места, а не просто туристом который куда-то забрел.

Ну и, конечно, язык. Даже если ты не особо знаешь шведский, попробуй просто повторять слова, фразы. Учи базовые. Местные обычно очень позитивно реагируют, когда видят, что ты стараешься. Да и самому проще становится когда можешь элементарно спросить дорогу или сделать заказ.

Так что, народ, не сидите дома! Выходите, исследуйте, пробуйте. Бельсинборг — это не просто город, это целая жизнь, которая ждет, когда ты ее откроешь. )

Опубликовано

Виктория_М:

О, UAZ_Patriot_Fan, это прям тема! Гулять без цели — мой метод тоже. Иногда самые классные открытия случаются именно так. Я вот недавно набрела на такую арт-галерею небольшую, про которую вообще не знала. Там такие интересные работы выставлялись, прям вау!

А еще, кмк, полезно найти какое-то хобби, которое здесь можно развивать. Для меня это стало фотография. Бельсингборг такой фотогеничный, особенно на закате у моря. Можно просто взять фотик и идти ловить кадры. Так и время проходит незаметно, и город лучше узнаешь.

Так что да, Вадим_72, ты прав, не стоит искать "как дома". Нужно просто открыться новому, и тогда жизнь в Бельсинборге обязательно заиграет красками

Опубликовано

Елена_СПб:

Вообще, я читаю тут и просто офигеваю, насколько правильно все говорят! Особенно про "забить на как дома" - это прямо в самое сердце, ну серьезно! Я, когда переехала, тоже поначалу так расстраивалась что моих любимых гречек нет, и сыр не тот... Чуть ли не плакала. А потом поняла, что это же глупо, ведь я здесь, в Бельсинборге, и нужно выжимать максимум из этой новой жизни, а не искать ее в супермаркете.

UAZ_Patriot_Fan, вот ты про гулять — это прямо 100%! Я тоже так делаю. Иногда просто сажусь на какой-нибудь трамвай, который едет куда-то далеко, и смотрю в окно. Это так успокаивает, и виды открываются такие, что дух захватывает! Кстати, недавно увидела анонс какого-то концерта в старом порту, надо сходить, может?

А еще, вы не представляете, какой кайф я получаю от того, что просто иду по улицам и слушаю, как говорят местные. Ну, типа, я понимаю мало, но сам этот говор, эти мелодии... это же так интересно! Это же тоже часть культуры, имхо. Вот это и есть настоящая жизнь в Бельсинборге, а не попытки найти творог как дома ))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...