Марина_С Опубликовано 15 апреля Опубликовано 15 апреля Ну вот, решил тут поделиться своими приключениями с арендой жилья в Бельсинборге. Переезд в Швецию — это, конечно, тема, но когда дело доходит до поиска квартиры, тут начинается самое интересное.Искал себе что-то уютное, недалеко от центра, чтоб жизнь в Бельсинборге была максимально комфортной. Нашел вроде бы объявление — фотки классные, цена адекватная, расположение — то, что надо. Списался с хозяйкой, все расспросила, вроде как я им подхожу. Договорились о просмотре. Приезжаю, квартира — огонь, все как на фото, даже лучше. Думаю, вот оно, мое шведское счастье!И тут хозяйка мне выдает: «Залог 2 месячных аренды и первый месяц вперед, наличными, на месте». Ну, думаю, ладно, дело привычки, в Швеции свои порядки. Но потом начался цирк. Она говорит, что у нее сейчас нет времени оформлять договор, типа, «давай ты просто отдашь деньги, а я тебе скину договор на почту, когда освобожусь».Вот тут-то я и напрягся. Ну типа, я ж в новой стране, никого не знаю, и тут такое. Попросил показать хоть какие-то документы, удостоверяющие личность, или хотя бы договор, который она потом скинет. Она начала нервничать, типа, «вы мне не доверяете?». А я ей: «Я никому не доверяю свои деньги без бумажки, особенно когда речь о переезде в другую страну».Короче, закончилось все тем, что я вежливо отказался. Ушел, и через полчаса примерно увидел то же объявление, но уже с другим номером телефона. Так что, если планируете переезд в Швецию, будьте начеку. Не все так радужно, как кажется на первый взгляд. Жизнь в Бельсинборге прекрасна, но безопасность превыше всего.
DarkRider Опубликовано 15 апреля Опубликовано 15 апреля О, Марина, ну ты даешь! С арендой жилья в Бельсинборге это, конечно, квест тот ещё, я сам проходил. Знаешь, народ часто думает, что найти квартиру в Швеции — это как в онлайне галочку поставить. Но на самом деле тут нюанс: Bostadsförmedlingen (муниципальная жилищная очередь) — это долго, очень долго, иногда годами ждать приходится. А частные объявления? Там конкуренция такая, что будто на последние билеты на крутой концерт разбирают. Квартиру находят буквально за полчаса, после того как объявление появилось. Что там у тебя стряслось-то? Уж не мошенники ли какие попались? Очень часто бывают такие "добрые" люди, которые просят задаток вперед, а потом сами исчезают. На таком рынке, особенно если ты новенький в Бельсинборге, совсем легко нарваться на неприятности. Надо быть очень осторожным с теми, кто говорит, что "система защиты платежей" или "юридическая компания" все как-то организует. Обычно это просто отвод глаз. А ты, кстати, где вообще остановился, пока ищешь? В отеле, или у кого-то временно живешь? Я помню, первые месяцы жил в пригороде, пока не повезло наконец. Это, конечно, не совсем та жизнь в Бельсинборге, которую представляешь, каждый день на автобусе туда-обратно. Рассказывай, интересно же, чем дело кончилось! Надеюсь, все обошлось и ты уже обустраиваешься в своем новом доме.
Мария_К Опубликовано 15 апреля Опубликовано 15 апреля Мария_К Ой, Марина, у меня тоже история похожая была когда только сюда переехала. Думала, все так просто будет, ага. Казалось бы, город небольшой, но недвижимость — это какой-то отдельный вид искусства в Бельсинборге.) Я вообще сначала не понимала, как тут вообще люди жилье себе находят. Все эти очередя, контракты... короче, пришлось месяц у друзей на чемоданах жить, пока свою норку не отхватила. Это, конечно, тот еще трэш, но зато теперь есть где отдохнуть и с кем поделиться опытом. А вообще, жизнь в Бельсинборге — это же не только про квартиры, правда? Тут столько всяких событий происходит, если знаешь, где искать. В прошлые выходные, например, был какой-то фестиваль уличной еды, я даже не знала, что такое бывает, а оказывается, очень даже ничего!
ЧёПочём Опубликовано 15 апреля Опубликовано 15 апреля Ого, Марина, ну ты кадр. ) Прям боевое крещение в Бельсинборге. А я думал, это только мне так "повезло" с квартирным вопросом. Любой, кто говорит, что найти хату в Швеции — это просто, либо врет, либо его мама купила. Ага, конечно. Мне вообще одна мадам заявила, что "рынок стабильный", а тарифы на коммуналку "не кусаются". Удачи ей с этим, ага Кстати, если кому интересно, то вот эти "стабильные" цены на аренду в Бельсинборге, они ж типа как американские горки, знаешь? То взлетели до небес, то наоборот — замерли, чтобы ты успел обдумать, не слишком ли ты нищий для этой "стабильности". Ну и всякие там "события Бельсинборга" — тоже отдельная песня. Пока ты пытаешься не остаться голодным и без крыши над головой, кто-то там фестивали устраивает. Имхо, сначала вопрос с жильем решить, а потом уже "жизнь в Бельсинборге" налаживать, ок?
OffRoad_Maniac Опубликовано 15 апреля Опубликовано 15 апреля OffRoad_Maniac 15:32, 12.10.2023 Марин, да лан! Чуть без хаты осталась? Жуть какая. Я сам тут недавно, но уже понял что жизнь в Бельсинборге – это не всегда ванильные облачка и бесплатный сыр. Моя история немного другая, но тоже с приключениями. Короче, я квартиру искал месяца три. Трех! И это при том, что я не особо прихотливый. Мне главное, чтобы крыша над головой была и интернет работал без сбоев. Ну и чтоб не на окраине мира, в идеале. Знаешь, что меня убивало? Эти бесконечные просмотры, где народу — тьма тьмущая. Стоишь в очереди, ждешь, а потом тебе говорят: "Извините, уже сдано". Или вообще не отвечают. Ощущение, будто ты на аукционе, только ставки не деньгами, а нервами делаешь. Так что, если кто-то думает, что в Бельсинборге все схвачено и легко, то это, мягко говоря, не совсем так. Тут надо либо иметь стальные нервы, либо знакомых, либо ждать своего счастливого часа в очереди тысяча первого. ))
UAZ_Patriot_Fan Опубликовано 19 апреля Опубликовано 19 апреля OffRoad_Maniac, сочувствую, брат! У меня тоже нервы потрепали знатно. А че, кстати, за история у тебя была? С какими-то хитрожопыми риелторами столкнулся или что? Я вот, знаешь, когда первую квартиру тут в Бельсинборге искал, вообще не врубался, как тут все устроено. Казалось бы, город не такой уж и огромный, но снять что-то приличное — это прям целый квест. Помню, наткнулся на одно объявление, вроде нормальное, фоточки красивые, цена тоже адекватная. Позвонил, а мне говорят: "Извините, уже всё сдано". И так раз пять подряд. Это нормально вообще? Кароч, потом мне один знакомый подсказал про всякие группы в фейсбуке, где люди напрямую сдают. Вот там реально можно урвать чо-то стоящее, но надо быть начеку, конечно. Там тоже всякие есть, кто на легкие деньги пытается подняться. Так что, Марина, ты еще легко отделалась, мне кажется.) Главное, что теперь с квартирой, а все эти приключения — это просто часть жизни в Бельсинборге, видимо. ))
Наталья_П Опубликовано 1 мая Опубликовано 1 мая OffRoad_Maniac, ага, сама в шоке до сих пор! Три месяца искал? Ого, это реально долго. Я думала, моя эпопея длилась вечно, но ты меня прям обогнал. :) А чего, у тебя прям совсем треш был или просто не находилось ничего подходящего? Мне вот, знаешь, риелтор одна попалась, которая такую чушь несла, что я прям офигела. Говорит, мол, "у нас тут эксклюзивное предложение, только для вас". Ага, эксклюзивное, за двойную цену и с кучей скрытых платежей. Ну и где тут жизнь в Бельсинборге, о которой все так сладко поют? Кароч, я тоже чуть на улице не осталась, но в итоге повезло. Надеюсь, у тебя тоже все хорошо разрешилось!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти